Обработка семян удобрениями – допинг для развития.

« Назад

Обработка семян удобрениями – допинг для развития.  27.09.2015 04:00

Интенсивное сельское хозяйство и высокие урожаи требуют эффективных решений и грамотной стратегии применения удобрений на всех этапах роста и развития растений. Поэтому, думая о программе питания наших посевов, а также о том, сколько, когда и каких удобрений необходимо будет внести на поле мы часто упускаем, пожалуй, одно из наиболее эффективных решений проблемы оптимизации питания – обработку семян.

Ещё в середине XX века многими научными работами была доказана эффективность обработки семян макро и микроэлементами. Ведь известно, что до стадии трёх листьев проростки пшеницы используют питательные вещества эндосперма, а легкодоступные питательные вещества, особенно фосфор и микроэлементы способны значительно усилить ростовые процессы в растении, что позволит озимым культурам лучше развиваться.

Разные элементы питания обладают неодинаковой важностью для проростков. Участие фосфора в образование клеточных стенок способствует более быстрому нарастанию вегетативной массы растения и повышает общую не системную устойчивость молодых растений к заболеваниям. Также не менее значительным элементом питания для молодых растений является азот. Его легкодоступные формы, расположенные в присеменной зоне, способствуют более лёгкому его усвоению растением. Использование для обработки семян только лишь макроэлементов не целесообразно, так как именно микроэлементы регулируют усвоение макроэлементов. Без микроэлементов нарушается баланс усвоения основных элементов питания. Наиболее значимыми микроэлементами при обработке семян являются сера, цинк, медь, молибден и марганец. Каждый из этих элементов обладает определённой функцией в растении. Сера являющаяся неотъемлемым элементом некоторых аминокислот, в частности метионина, с которого начинается любой синтез всякого белка в растении. Дефицит серы может способствовать дефициту метионина, что иногда приводит к нарушению синтеза белка. Цинк, элемент регулирующий ферментативную активность он также участвует в образования ауксина – гормона, управляющего ростом и развитием корневой системы. Дефицит цинка способен существенно замедлить рост молодого растения, снижая его шансы на оптимальное развитие. Медь – элемент регулирующий окислительно-восстановительные реакции в растении, управляет работой «защитных» ферментов, которые запускают иммунитет растения. Большое значение играет медь в усвоении аммиачного азота, а также образовании и сохранении хлорофилла. Молибден – элемент регулирующий в растении соотношение нитратов. Молибден на начальных этапах роста помогает растению усваивать основные элементы питания и более быстро сформировать вегетативную массу. Сбалансированное питание растений в начале роста способствует гармоничному росту и развитию.

статья

Главным преимуществом приёма обработки семян удобрениями является повышение доступности элементов питания и эффективности их использования. Особенно эффективно это для поздних посевов, которые не всегда имеют достаточно времени для того, чтобы пройти все фенологические фазы развития и подготовиться к перезимовке.

Компания Унифер предлагает современный препарат – суспензию для обработки семян сельскохозяйственных культур – Вуксал Териос. Неоспоримым преимуществом этого продукта является его полная совместимость с протравителями семян крупнейших мировых производителей, а также использование в его составе прилипателя – способствующего более качественной обработки семян.

Технологические инновации в составе Вуксал Териос способствуют:

  • равномерному распределению препарата на поверхности семенного материала.
  • высокой прилипаемости – необходимой для сохранения нанесённого действующего вещества на зерне.
  • сохранению самотекучести обработанного посевного материала при затаривании, подаче в транспортные средства, в сеялку и при посеве;
  • безопасности для посевных качеств семян, обработанные семена сохраняют всхожесть и энергию роста даже при длительном хранении после обработки;
  • буферному эффекту, усвоение элементов питания зависит от ph окружающего субстрата, и оптимизация этого показателя на начальном этапе роста позволит растению эффективнее потреблять питательные элементы.

Вуксал Териос полностью сбалансирован по составу микро и макроэлементов и отвечает потребностям растений в первые 4 недели жизни растения.

 

Состав, г/л

N

P2O5

S

Cu*

Mn*

Zn*

Mo

Териос

108

153

33

25

15

25

5

* элементы полностью хелатизированные EDTA

 

Процесс протравливания семян с Вуксал Териос является абсолютно аналогичным стандартному процессу обработки семенного материала, однако имеет одну небольшую особенность. Вуксал Териос обладает выраженным буферным эффектом, который позволяет в независимости от исходного ph воды делать его нейтральным, что способствует более эффективной и продолжительной работе протравителя, поэтому при приготовлении рабочего раствора вначале необходимо добавить Вуксал Териос и только потом добавить пестицидный протравитель. Кислотность воды в значительной мере влияет на стабильность действующего вещества протравителей, сильно щелочная или излишне кислая вода для рабочего раствора способны приводить к разложению действующего вещества СЗР, а также негативно влияет на усвоение и поглощение элементов питания.

Исследование Вуксал Териос при протравливании озимой пшеницы было проведено в рамках масштабных полевых испытаний, проведённых в Воронежской области в предприятиях Агротехгарант в 2014 году. Обработка семян проводилась совместно с протравителем Иншур Перформ в дозировке 0,6 л/т, Вуксал Териос – 1 л/т. Условия проведения опыта:

Почва: Чернозём выщелоченный, ph 6.5

Сорт: Доминанта

Дата посева: 3.09.2014

Регион: Воронежская область, Аннинский р-он с. Рубашевка

 

Автор статьи: Багрянцев Евгений Сергеевич

Региональный представитель компании Unifer International GmbH в Краснодарском крае

logo2