Обзор системы «1С:Предприятие 8»
Система программ «1С:Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на её основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу.
Гибкость платформы позволяет применять «1С:Предприятие 8» в самых разнообразных областях:
- автоматизация производственных и торговых предприятий, бюджетных и финансовых организаций, предприятий сферы обслуживания и т.д.
- поддержка оперативного управления предприятием;
- автоматизация организационной и хозяйственной деятельности;
- ведение бухгалтерского учета с несколькими планами счетов и произвольными измерениями учета, регламентированная отчетность;
- широкие возможности для управленческого учета и построения аналитической отчетности, поддержка многовалютного учета;
- решение задач планирования, бюджетирования и финансового анализа;
- расчет зарплаты и управление персоналом;
- другие области применения.
Прикладные решения
Фирма "1С" выпускает тиражные прикладные решения, предназначенные для автоматизации типовых задач учета и управления в коммерческих предприятиях реального сектора и бюджетных организациях. В каждом программном продукте сочетается использование стандартных решений (общих для всех или нескольких программ) и максимальный учет специфики конкретной отрасли или рода деятельности предприятия.
Прикладные решения "1С" подходят компаниям любого масштаба, начиная от компаний малого бизнеса (ИП, ООО и т.д.), заканчивая крупными предприятиями и территориально распределенными холдингами. Таким образом, программы «1С», как правило, делятся на версии с различным функциональным наполнением, сложностью и стоимостью:
- Базовая;
- ПРОФ;
- КОРП;
Версии различаются реализованным функционалом, причем наиболее широким функционалом обладают программы версии - "КОРП".
Пользователи БАЗОВОЙ версии, которым по мере развития бизнеса возможностей программы станет недостаточно, смогут приобрести версию ПРОФ или КОРП, а так же другие продукты "1С:Предприятие" на льготных условиях, что сохраняет первоначальные вложения в продукт.
Сравнение функционала версий Базовая от ПРОФ/КОРП
- Защита. У базовой версии электронный ключ, в отличие от ПРОФ или КОРП версий, у которых ключ может быть не только электронным, но и аппаратным. Электронный ключ Базовых версий можно устанавливать на компьютеры с разным оборудованием 3 раза, если данный лимит исчерпан, то необходимо менять базовую на ПРОФ/КОРП. Конфигурации версий ПРОФ/КОРП Вы можете перемещать с компьютера на компьютер без всяких ограничений.
- Количество юр.лиц. В базовой версии Вы можете вести только одно предприятие в одной базе, в отличие от ПРОФ/КОРП версий, где в одной базе можно вести несколько предприятий. Однако на одном компьютере Вы можете установить неограниченное количество баз версий Базовая.
- Работа по сети. Базовая версия исключает сетевой вариант работы. Если у Вас три специалиста, которым необходимо работать в одной базе одновременно, то вам необходимо будет приобретать ПРОФ/КОРП версию.
- Поддержка. При приобретении базовой версии Вы получаете бесплатную поддержку через интернет. Если же у Вас ПРОФ/КОРП версия, то поддержка осуществляется в рамках подписки на информационно-технологическое сопровождение (ИТС).
- Доработка. ПРОФ/КОРП версии Вы может доработать под нужды своего предприятия (изменять справочники, документы и прочие объекты). В случаи базовой версии, ни каких изменений конфигурации делать нельзя. Можно только добавлять внешние отчеты, обработки и отчетные формы для документов.
Это ключевые отличия, присущие всем типовым решениям «1С» различных версий. Существуют другие отличия у разных конфигураций (1С: Управление торговлей 8, 1С Зарплата и управление персоналом), данные отличия необходимо уточнять для каждой конфигурации отдельно.
Наиболее яркие примеры программ, имеющих разные версии, это:
- 1С:Бухгалтерия
- 1С:Зарплата и управление персоналом
Сравнение функционала версий, данных конфигураций, приведено ниже.
Сравнение версий 1С:Бухгалтерия и 1С:Зарплата и Управление персоналом
«1С:Зарплата и управление персоналом 8» – позволяет в комплексе автоматизировать задачи, связанные с расчетом заработной платы персонала и реализацией кадровой политики, с учетом требований законодательства и реальной практики работы предприятий. Она может успешно применяться в службах управления персоналом и бухгалтериях предприятий, а также в других подразделениях, заинтересованных в эффективной организации работы сотрудников.
«1С:Бухгалтерия 8» - предназначена для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной (регламентированной) отчетности в коммерческой организации, применяющей план счетов бухгалтерского учета, соответствующий Приказу Минфина РФ «Об утверждении плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению» от 31.10.2000 № 94н. Бухгалтерский и налоговый учет ведется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.