В первые секунды не сразу становится очевидно, что здесь располагаются юные зоотехники и ветеринары: мониторы, дроны, робо-псы… Но, когда видишь строение коров на экранах и шкаф с наглядными образцами в склянках, понимаешь, что сегодня животноводство тоже не обходится без применения систем автоматизации и цифровизации. А, если вас смущает картина, на которой во время серьезного международного мероприятия некоторые ребята сидят, уткнувшись в свои смартфоны, то всё в порядке. Так и должно быть.
Улучшение эффективности процессов в молочном животноводстве становится все более важной задачей для фермеров по всему миру. Одним из ключевых аспектов здесь является синхронизация половой охоты у молочных коров, так как это прямо влияет на их репродуктивное здоровье и, соответственно, на уровень надоев молока.
Это первое вручение наград, которые вручались Министерством на основании показателей рейтинга, разработанного в 2023-м году. Для оценки цифрового развития сферы АПК были сделаны замеры по 18 показателям, куда входят уровень насыщения производств информационными технологиями, рост штата кибер-специалистов и другие.
Осуществляться исполнение Федерального закона, вступившего в силу 1 сентября 2023 года, будет посредством системы «Хорриот». Напомним, что сейчас в активной стадии идет подготовка настройки обмена данными между Хорриот и 1С. Таким образом, учет и управление всех перечисленных ниже животных, можно будет вести с помощью «1С:Цифровое Животноводство»
В перечень животных, подлежащих маркированию и учету, в частности, включены:
С 1 сентября текущего года почти все популярные маркировки, «кричащие» об особых органических и экологических преимуществах продукции можно будет размещать на упаковке только после сертифицированного подтверждения. Новые изменения Федерального закона затрагивают такие излюбленные маркетологами слова, как эко, био, органический, биодинамический, биологический, экологический, экологически чистый, зеленый, а также их производные, сокращения и сходные с ними по значению слова.
Многие по умолчанию считают, что процесс автоматизации предприятия всегда связан с приобретением полностью нового оборудования. Однако, если подойти к решению данной задачи творчески, можно избежать существенных затрат и перейти на новую ступень учета с уже имеющейся на производстве техникой. Рассмотрим, как это сделать на примере реализованного на практике проекта.
Спорим, что сейчас мы ловко свяжем автоматизацию АПК и известный фильм «Титаник»?
Режиссер легендарного фильма Джеймс Кэмерон раскрыл один производственный секрет. Оказывается, для массовки он набирал людей не выше 170 см роста. А секрет заключался в том, что...
Довольно частым явлением в абсолютно разных делах, будь то крупный бизнес, работа по найму, проектирование, домашний быт или даже хобби, является ограниченность возможностей того или иного инструмента. Однако, таковые функциональные рамки человек не редко определяет сам, порой, не пытаясь взглянуть на ситуацию шире обычного. Но, если попробовать мыслить нестандартно, есть шанс, что пользователю практически любой технологии откроются новые полезные горизонты.
Нашумевшее введение обязательной маркировки молочной продукции для фермеров и сельхоз кооперативов отложено и вступит в силу с 1 декабря 2024 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Все прекрасно понимают, что для грамотного и адекватного исполнения этого нововведения производителям требуется переходный период. Поэтому правительство сдвинуло предварительную дату с 1 декабря текущего года на 2024-й. В первую очередь, за этой время предпринимателям предлагается подготовится к маркировке через повышение автоматизации своих хозяйств.
Существует обоснованное мнение, что все легко реализуемые возможности для развития агропромышленного комплекса России уже исчерпаны. В 2022 году по многим категориям продукции уровень самообеспеченности превысил доктринальные показатели. Что же касается молока и молочной продукции, то динамика роста предполагает вероятность достижения данного рубежа в ближайшие 2-3 года. Однако возникает закономерный вопрос: А, что дальше?